تتجنب الكثيرات تناول بعض أنواع الأغذية اما لأنها تسبب لهن نوعا من التعب أو بسبب الرائحة الكريهة التي تبعثها في الفم, وذلك بالرغم من إدراكهن التام لأهمية هذه الأنواع.. وتتساءلن كيف يمكنهن التحايل علي هذه السلبيات التي تمنعهن من تناول أنواع أغذية مفيدة للصحة؟ تجيب إخصائية التغذية الفرنسية د. بريجيت كودراي عن هذا التساؤل قائلة ان عدم تناول بعض أنواع الاغذية يحرم الجسم من عناصرها الغذائية المفيدة, أما بالنسبة للمضايقات التي تسببها فيمكن التغلب عليها باتباع بعض النصائح البسيطة.. فبالنسبة للثوم والبصل مثلا اللذين يتهمهما البعض بصعوبة الهضم وبعث رائحة كريهة في الفم, فيمكن التغلب علي هذه المضايقات بتناولهما مع البنجر أو أوراق النعناع أو البقدونس لان هذه الانواع تسهل من عملية هضمهما وتمنع انبعاث رائحتهماالكريهة.
أما الشيكولاتة التي يتهمها البعض بأنها تسبب صداعا في الرأس فتقول د. بريجيت ان ذلك قد يرجع الي احتواء الكاكاو علي بعض العناصر التي مازلنا حتي اليوم لا نعرف كل تأثيراتها.. ويمكن أن يكون الصداع ناتجا عن رد فعل الجسم تجاه أحد هذه العناص, والحل الذي تقدمه يتمثل في تناول الشيكولاتة بـ اللبن وليس الشيكولاته السوداء لان الممزوجة باللبن تقل فيها نسبة الكاكاو بحيث لا تتجاوز35%, مع عدم تناول أكثر من عدة مربعات بسيطة من الشيكولاتة في اليوم الواحد, ويفضل أن يكون هذا في نهاية وجبة الغذاء مع فنجان القهوة مثلا.
هناك أيضا بعض الخضراوات التي تتهمها الكثيرات بأنها تسبب انتفاخا في البطن مثل الكرمب والكرفس والقرنبيط والخرشوف والبقول بأنواعه, حيث انها غنية بالسكريات التي لا تهضمها المعدة بسهولة نتيجة أن البكتيريا الموجودة فيها تهاجم القولون وتفرز مادة الميثان المسببة للانتفاخ, والحل في رأي اخصائية التغذية يتمثل في بشر الخضراوات النيئة واسقاطها في ماء مغلي لمدة دقيقة واحدة قبل تناولها.. ويمكن أيضا لتسهيل عملية الهضم تناولها في شكل بوريه أو مهروسة أو طهيها علي البخار.
بالنسبة للبيض الذي يتهمه البعض بأنه يسبب ازمات في الكبد فتقول اخصائية التغذية ان هذه المشكلة لا تظهر نتيجة لمكونات البيض نفسها لان البروتينات الموجودة فيه سهلة الهضم وانما ترجع الي طريقة طهيه سواء في الزيت أو الزبد.. لأن هذين العنصرين يجعلان الكبد والمرارة تؤذيان وظائفهما ببطء شديد.. والحل في رأيها يتمثل في تناول البيض مسلوقا أو نصف مسلوق.. وتنصح اللاتي يعشقن تناول البيض الاومليت بتناوله من حين لاخر مع طبق من السلاطة الخضراء لان مادة السلولوز المتوافرة فيها تسهل الهضم.