تصنع العلكة من مادة العلكة نفسها
المسمى (راتنج العلكة)،
بالإضافة إلى مواد حافظة، ونكهات، ومحلّيات أخرى.
وبالفعل لا يستطيع الجسم الإنساني هضم راتنج العلكة.
لكن لا داع للقلق،
لأن العلكة التي نبلعها لا تبقى في المعدة
أو تسبّب مشاكل معوية خطيرة
لأن أجسامنا تحرّك أكثر المواد التي لا يمكن هضمها
(مثل العلك) خلال النظام الهضمي وخارج أجسامنا
عن طريق حركة الأمعاء.
وبالرغم من أننا لا نستطيع هضم الراتنج إلا أننا
نهضم المواد المضافة إلى العلكة، مثل المحلّيات
أو الأدوية (مثل علكة النيكوتين التي يستعملها
الأشخاص الذين يحاولون التخلص من عادة التدخين).
حيث يمتصّ الجسم هذه المواد خلال عملية المضغ فقط.
مع ذلك، وفي حالات نادرة يمكن أن يسبب ابتلاع
كتلة كبيرة من أو العديد من قطع العلك الصغيرة
خلال فترة زمنية قصيرة انسداد المنطقة الهضمية،
هذا وتحدث العوائق في النظام الهضمي على
الأغلب عندما يتم ابتلاع العلكة
مع أشياء أخرى عسرة الهضم (مثل بذور دوار الشمس).
وهنا تكمن المشكلة الحقيقة التي تستدعي الاهتمام الطبي.
من جهة أخرى يمكن أن تؤثر العلكة على صحتنا بطريقة مختلفة:
عندما نمضغ الكثير من العلكة التي تحتوي على السكّريات والمحليات،
فأن هذه السعرات الحرارية تتجمع وتسبب زيادة الوزن،
وكذلك زيادة نسبة السكر في الدم.
مصدر المقال من منتدي صدفة لقينا الرائع دعوة
مني لزيارتة والتمتع بجميع مقالاتة المنشورة
تحياتي لكم بالحب والسعادة
عنتر عبدالنعيم ( ابومصطفي )
اخصائي اجتماعي مخصماة الوظيفة
للمزيد من المعلومات الشيقة اتمني ان تزوروني
في مدونتي الجديدة
ولو مرة واحدة هتعجبكم باذن الله
اضغطوا علي الرابط دا وهيوصلكم مباشرة
واوعدكم مش هتتندموا خالص
اضغطوا علي
▼
▼
▼
http://3ntr.blogspot.com/